FG V

 

Tierernährung und Produktqualität

Der Fachgruppe V gehören 48 Mitglieder aus den Bereichen Forschung, Untersuchung, Beratung und Industrie an.

Die wichtigsten Aufgaben und Ziele der Fachgruppe Tierernährung und Qualität tierischer Produkte innerhalb des VDLUFA stellen sich wie folgt dar:

  • Wissenschaftliches Forum zur Präsentation, Diskussion und Veröffentlichung von Forschungsarbeiten im Bereich Tierische Produktion mit dem Schwerpunkt angewandte Tierernährung;
  • Diskussion und Kenntnisaustausch mit der Fachgruppe Futtermitteluntersuchung, um den Zusammenhang von Inhaltsstoffen und der Qualität der Futtermittel bzw. von Futtermittelzusatzstoffen, der Ernährung des Tieres und der Qualität von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft aufzuzeigen;
  • Kontakt mit allen analytisch arbeitenden Arbeitskreisen innerhalb des VDLUFA, um die Möglichkeit und das notwendige Methodenspektrum abzufragen und zu nutzen;
  • Abhalten von wissenschaftlichen Workshops zu spezifischen Fragestellungen aus den Bereichen Futtermittel, Tierernährung und Qualität tierischer Produkte, um den Wissensstand zu bündeln und die Weitergabe von Informationen zu erleichtern.

  • 1. Vorsitzender: Dr. Markus Spolders
    Bundesinstitut für Risikobewertung, Fachgruppe Futtermittel und Futtermittelzusatzstoffe
    Max-Dohm-Straße 8-10, 10589 Berlin
    Tel.: +49.30.18412.1948 – E-Mail: markus.spolders@bfr.bund.de
  • 2. Vorsitzender: Prof. Dr. Jürgen Hummel
    Georg-August-Universität Göttingen, Department für Nutztierwissenschaften
    Kellnerweg 6, 37077 Göttingen
    Tel.: +49.551.39-33331 – E-Mail: jhummel@gwdg.de