Leitung:
Dr. Christine Eichner
LAVES – Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover Fachbereich 12 – Proteindifferenzierung und Molekularbiologie – Dresdenstr. 2 38124 Braunschweig Tel.: 0531/6804-205 Fax: 0531/6804-201
email: christine.eichner@laves.niedersachsen.de
Beschreibung des AK: Der Arbeitskreis „PCR-Analytik“ wurde 1998 mit dem Ziel gegründet, die Untersuchung auf gentechnisch veränderte Bestandteile im Futtermittelbereich zu etablieren. In dieser Zeit wurden ausschließlich Methoden auf Basis der Polymerase-Ketten-Reaktion (PCR) in Betracht gezogen. Im Zuge der BSE-Krise im Jahr 2001 wurde für die präventive Untersuchung von Futtermitteln auf das Vorhandensein tierischer Bestandteile auch die Entwicklung und Optimierung entsprechender PCR-Methoden für diesen Bereich aufgenommen. Neben der Erstellung von Arbeitskonzepten und Stellungnahmen werden auch regelmäßig Laborvergleichsuntersuchungen und Methoden-Ringversuche durchgeführt.
Eine Aufstellung der vom AK PCR bisher durchgeführten Ringversuche steht zum Download zur Verfügung.